МБОУ "Школа №15"
г. Ачинск, Красноярский край
  • Работой центра охраны материнства и детства №2 всерьез заинтересовались ачинские старшеклассники!

    В минувший четверг несколько учеников 9-х классов посетили несколько отделений ККЦОМД №2 Ачинска. Ребята хоть и из разных школ, тем не менее, вместе они принимают участие в городском профориентационном проекте «Юный медик», который на своей базе организовала школа №15, при содействии Ачинского медицинского техникума.
    Работой центра охраны материнства и детства №2 всерьез заинтересовались ачинские старшеклассники!.

    Главным экспертом и по «совместительству» гидом и экскурсоводом в этот день у ребят выступила руководитель медучреждения и.о. главного врача Галина Буткач. В свою очередь, Галина Арнольдовна подробно рассказала и показала учащимся, так называемый «путь пациента», от момента поступления - через приёмный покой и далее, по отделениям стационара и т.д. Отдельно остановились на отделении медицинской реабилитации и анестезиологии и реанимации №1.

    Так, в процессе «обхода» ребята наглядно увидели, как работают сотрудники-медики, оказывающие первую неотложную и другие виды медицинской помощи. А ещё многие из них на себе «испытали» мед. приспособления и оборудование, которые имеются в отделениях стационара и Перинатального центра. Среди представленного в приемном покое был пульсоксиметр, с помощью которого можно за секунды определить уровень кислорода в крови. Присутствующий во время визита юных медиков заведующий приемным отделением врач-педиатр Александр Слепуха лично показал пару полезных приёмов. При этом, медицинские сёстры продемонстрировали ребятам наполняемость каждого из мед.кабинетов. Далее пришедших ребят, в хорошем смысле, удивляли сотрудники диагностической лаборатории.

    Многие из них не знали, что обычные с виду анализы теперь считывает умная машина, а все процессы по обработке биологических материалов занимают считанные часы. Благодаря наличию в лаборатории ККЦОМД №2 высокоточного автоматизированного оборудования вероятность ошибки равна нулю. Поэтому результат сданных утренних анализов, готов в течение дня, о чём несколько лет назад медицинские работники могли только мечтать!

    О том, как функционирует уникальное оборудование, предназначенное для медицинской реабилитации пациентов показали и подробно рассказали специалисты этого отделения.

    При этом пытливым умам были презентованы уникальные высокотехнологичные виды оборудования, среди которых: водоиммерсионная установка (сухой бассейн), техническое средство реабилитации система «Экзарта», «умная перчатка», «Баланс». Также в ходе «рейда» ребята посетили залы лечебной физкультуры, оснащенные лечебными костюмами «Адели», «Атлант», тренажером «Гросса», вертикализатор, специальное устройство для ходьбы.

    А ещё ребята увидели высокотехнологичное устройство тренировки ходьбы «лестницу», нейромышечный стимулятор, систему для локомоторной терапии «СЛТ» и многое другое.

    В то время, пока одна часть группы старшеклассников внимательно осматривала реабилитацию, часть смелых из них отважилась посетить самое сложное, в психо-эмоциональном смысле отделение, - первую реанимацию. Именно там медицинские работники спасают и «вытаскивают», буквально с того света, самых сложных пациентов. Нужно отдать должное ребятам, хоть они по-настоящему прониклись ко многим пациентам, находящимся там, виду они не подали.

    Далее, после посещения отделений реабилитации и реанимации ребята побывали на мастер-классе по оказанию первой помощи. Проводил урок заведующий отделением анестезиологии-реанимации №1 Алексей Литвиненко, при этом ассистировала ему главная медицинская сестра учреждения – Наталья Мирошникова.

    В свою очередь, Алексей Сергеевич, работая в условиях, практически приближенным к реальным, оказывал бронхо-легочную реанимацию фантому, снабженному датчиками. При этом, каждый из находящихся вокруг ребят также мог повторить действия врача анестезиолога-реаниматолога и медсестры.

    В заключение встречи, руководитель медучреждения Галина Буткач выразила в адрес пришедших гостей надежду на то, что ребята теперь будут чаще посещать отделения и подразделения центра охраны материнства и детства №2, с целью более глубокого изучения работы и погружения в медицинскую профессию.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике