
Судьбы этих отважных людей разные. Один пал смертью храбрых на поле боя, другой прошёл через военное лихолетье и смог найти себя в мирной жизни. Улицы нашего города, названные в честь этих героев, находятся рядом и даже пересекаются. Вспоминаем заслуги наших земляков.
Подвиг командира
Валентин Манкевич родился в 1923 году в Ачинске в семье начальника уездной милиции Николая Неверковича. Отец погиб от пуль бандитов, когда мальчику было всего два года. И мать вышла замуж за красного командира Ипполита Манкевича. Он усыновил трёхлетнего Валю и его сестру Веру, полюбил как своих. В 1939 году семья переехала в город Онега Архангельской области. Ещё учась в школе, Валентин мечтал поступить в военное училище, чтобы защищать Родину. А когда началась Великая Отечественная война, попросился на фронт добровольцем.
«Хочу сражаться вместе с отцом», – написал он в своём заявлении.
Через неделю парня зачислили в часть, где был командиром Манкевич-старший. Вскоре у него появились первые награды – медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды. Затем было ранение, госпиталь, выздоровление, и после этого – военное училище, о котором он так мечтал.
Офицер-артиллерист, теперь уже сам командир, Манкевич храбро сражался и в августе 1944 был представлен к званию Героя Советского Союза. Валентин был настолько бесстрашен и готов к самопожертвованию, что в свой последний бой 15 августа 1944 года, окружённый врагами, вызвал огонь на себя. Наш герой потерял обе ноги и правый глаз, долго лечился в госпитале. 10 октября 1944 года его не стало. Но он успел получить Звезду Героя, её ему вручили 23 сентября. С этой наградой его поздравляли все: и сослуживцы, и родные, кроме отца. Манкевич-старший погиб в 1943 году.
С мечтой о небе
Наверное, сама фамилия заставила Георгия Голубева стремиться в небо. Решив стать лётчиком, он упорно шёл к своей цели. В детстве увлекался авиамоделированием и стрелковым спортом, ходил в кружок планеризма. Отучился в Ульяновской школе пилотов на лётчика-инструктора. На фронт старший сержант Голубев попал 15 августа 1942 года. Судьбоносной для ачинца стала встреча в 1943 году с Александром Покрышкиным, в будущем трижды Героем Советского Союза. Он предложил Георгию работать в паре:
– Ты ведь земляк, Голубев. Давай летать вместе. Ты должен уметь читать мои мысли, а я буду угадывать твои.
И Георгий Голубев с первого же боя доказал, что не зря выбрали именно его. Он понимал, что ведомый – щит ведущего, должен не только прикрыть, но, если нужно, принять удар на себя. В августе 1943 года Георгий, защищая командира, подставил под удар свой самолёт. Еле дотянул потом на горящей машине до наших, спрыгнув с парашютом.
За годы войны аэроклубовец из Ачинска совершил 320 боевых вылетов. В 105 воздушных боях лично сбил 15 самолётов противника и обеспечил уничтожение своим ведущим 35 самолётов врага. Звезду Героя получил в июне 1945 года.
После войны Голубев остался служить в ВВС. В 1952 году закончил воздушную академию. Довелось познать реактивные самолёты, командовать полком, дивизией. В запас ушёл в 58 лет в звании полковника. Жил в Киеве. Умер 12 мая 2005 года.
Источник: Ачинская Газета
https://achinskayagazeta.ru/news/uliczy-geroev-po-mankevicha-do-golubeva/